标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 创业资讯 » 特许法规 » 正文

河南高考改革方案出炉,多元录取机制将于2018年实施

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:互联网  作者:365加盟网  浏览次数:799
核心提示:8月23日上午9时,河南省教育厅通报了《河南省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》)的有关情况。  《方案》规定
8月23日上午9时,河南省教育厅通报了《河南省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》)的有关情况。
  《方案》规定,在改革考试科目设置上,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。考生总成绩由统一高考的语、数、外3科成绩和高中学业水平3个选考科目成绩组成。招生录取实行基于统一高考成绩和高中学业水平考试成绩、参考学生综合素质评价择优录取机制 。从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次。
  在考试内容上也进行了一次改革,依据国家高中课程标准和高校人才选拔、培养要求,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,突出能力、创新导向,着重考察学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
  而这也是高考向广大考生所释放的一个信号,更加注重学生的综合素质以及个人能力。随着教育事业的发展以及创新化竞争时代的到来,越来越多的人看到了中国教育的弊端——学生们的创造能力有限。
  众多研究表明,我国学生的学习成绩要远远优于他国学生。如2009年PISA项目的评估结果显示,上海学生在PISA测评中的成绩在被调查的65个国家和地区中位列第一。中国学生在国际奥林匹克竞赛中也屡屡取得优异的成绩。但是与此相悖的是,在跨国比较中,中国学生的创造力却要低于其他国家的学生。
  爱因斯坦曾说过,“想象力比知识更重要”。想象是创新能力的思想基础,没有想象也就谈不上创新。我国高中生创造力不足尤其想象力偏低的现状,如果追根溯源,就会发现问题所在。
  要想培养孩子的创造力和想象力,还需要幼儿时期抓起。1978年的时候,曾经有诺贝尔奖金的获得者七十多人,大家聚集在一起,在巴黎有过一次盛大的聚会,因为有这么多诺贝尔奖获得者的一次盛会,所以就有很多媒体采访他们一个共同的问题:你们这些杰出的精英,到底是在哪一所大学、哪个实验室学到了人生中最重要的东西?后来大家认为最有价值的一个答案,是什么呢?他们的回答是幼儿园。
  从事教育事业25年的康东坡校长曾说:“从高中校长到中小学校长一路走来,我发现高中的问题出在初中,初中的问题出在小学,小学的问题出在幼儿园,问题的孩子一定有问题的家长和老师。所以,幼儿教育才是我们‘根’的教育。”
  后来,康校长便舍弃了校长职位,转而建立幼儿园,为做好,他选择加盟跨世纪,引入蒙特梭利教育,如今,康校长已经成功创办四所幼儿园,成为当地幼教界的领军人物。
  高考改革已经敲响了素质教育的警钟,相信接下来,中国的教育,无论是幼儿教育还是高中教育,孩子们的创造能力会日益受到重视。
  香港跨世纪教育加盟网址:http://www.365industry.com/kuashiji/vip.htm
 
关键词: 跨世纪 幼儿园 教育
 
[ 创业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON